Chroma Type 301 - kleines Kochmesser - Design by F.A. Porsche
Küchenmesser Eigenschaften | |
Art.-Nr.: | P-04 |
Gewicht: | 208 g |
Gesamtlänge: | 27 cm |
Klingenlänge: | 14,2 cm |
Klingenmaterial: | Pure 301 Stahl |
Rockwell Härte: | 59 +/-1 |
Rostfrei: | Ja |
Anschliff: | Beidseitig, V-Schliff |
Zwinge: | Keine |
Griffmaterial: | Metall |
Verpackung: | Box aus Holz |
Chroma type 301 Messer
"Design und Funktionalität auf höchstem Niveau" beschreibt Chroma type 301 - Design by F.A. Porsche Messer wohl am besten. Das innovativ-ergonomische Design stammt aus der Meisterhand von F.A. Porsche, welches er in Zusammenarbeit mit vielen renommierten Küchenchefs wie z.B. Österreichs Starkoch Jörg Wörther entwickelt hat. Seit dem werden jährlich neue Auszeichnungen für "Design und Funktionalität" gewonnen. Dabei kommt selbstverständlich die Qualität der Messer nicht zu kurz. Deshalb arbeiten auch TV Stars wie Ralf Zachel, Otto Koch, Bernd Neuner-Duttenhofer mit diesen Messern.
Die Klinge besteht aus feinem, PURE 301 Stahl. Dieser wird mit 59 Grad Rockwell gehärtet und von Hand geschärft. Durch den Speziellen V-Schliff werden "Chroma Type 301 - Design by F.A. Porsche Messer" besonders scharf. Der ergonomisch geformte Griff aus 18/10 Edelstahl liegt sehr gut in der Hand. Die eingelassene Edelstahlperle (sensorischer Stopper) markiert den Übergang zwischen Griff und Klinge.
Da Chroma type 301 Messer nicht in Japan gefertigt werden, handelt es sich streng genommen nicht um "japanische Messer". Da für die Klingen japanischer Stahl verwendet wird und die Schneide mit dem Japan typischen "V-Schliff" versehen ist, haben wir diese trotzdem in unser Sortiment aufgenommen.
Pflegehinweise für japanische Messer
- Japanische Messer sind zur Schneide hin dünn ausgeschliffen (V-Schliff) und somit empfindlich gegenüber Hack-, Dreh- und Hebelbewegungen. Bitte verzichten Sie auch auf das bearbeiten von harten Schnittgut wie Knochen, Gefrorenes, etc.
- Wenn Sie sich für ein Messer mit Naturholzgriff entscheiden, sollte dieser nicht zu lange im Wasser liegen. Ölen Sie den Griff gelegentlich mit etwas neutralem Pflanzenöl.
- Nicht spülmaschinengeeignet! Am besten spülen Sie Ihr Messer direkt nach Gebrauch mit klarem Wasser, reinigen und trocknen es anschließend ab.
- Die Messer sollten nicht wild durcheinander in der Schublade gelagert werden, denn aus der Schneide können kleine Stücke ausbrechen. Diese Ausbrüche nennt man "Scharten" und sie können durch Schleifen auf dem Schleifstein auch wieder herausgeschlichen werden. In unserem Shop finden Sie Messerblöcke und Magnetleisten in denen die wertvollen Messer perfekt gelagert werden.
- Für japanische Messer gilt generell, dass diese mit keinem groben Wetzstahl geschärft werden sollen. Wenn Sie jedoch einen sehr feinen Wetzstahl besitzen, können diese durchaus zum schnellen Abziehen für zwischendurch benutzt werden.
- Damit die Klingen länger scharf bleiben, empfehlen wir weiche Schneidunterlagen aus Holz oder Kunststoff. Harte Unterlagen wie z. B. Glas, Marmor oder Granit lassen die Klingen schneller stumpf werden.