Tojiro DP 37 - kleines Gyuto
Küchenmesser Eigenschaften | |
Art.-Nr.: | F-651 |
Gewicht: | 78 g |
Gesamtlänge: | 26 cm |
Klingenlänge: | 15 cm |
Klingenmaterial: | 37 Lagen Damaststahl mit VG-10 Kern |
Rockwell Härte: | 60 +/-1 |
Rostfrei: | Ja |
Anschliff: | Beidseitig, V-Schliff |
Zwinge: | Metall |
Griffmaterial: | Eco Holz |
Verpackung: | Box aus Karton |
Tojiro DP 37 HQ Damaskus Messer
Aufwändig gefertigte Messer von höchster Qualität. Die Kernschicht ist aus extrem hartem VG-10 Stahl. Die Rockwell-Härte dieser Messer liegt bei 60+/-1. Das Muster an der Klingenoberfläche entsteht durch die Verwendung dieser verschiedenen Stahlsorten. Es wird Suminagashi genannt.
Diese aus 37 Lagen Stahl geschmiedeten Messer sehen nicht nur einzigartig aus, sie sind auch rasiermesserscharf.
Japanische Schwerter wurden früher mit einer analogen Technik geschmiedet: Harte Stähle hatten den Vorteil, dass sie lange scharf blieben; allerdings brachen sie wegen ihrer Härte sehr leicht. Weiche Stähle hatten diesen Nachteil zwar nicht, allerdings blieben sie auch nicht so lange scharf. Also kombinierte man unterschiedlich harte Stähle und fand so einen gelungenen Kompromiss.
Mit japanischer Schwert Technologie geschmiedete Klingen überzeugen durch hohe Schnittfestigkeit mit lang anhaltendem Biss und extrem scharfe Klingen!
Pflegehinweise für japanische Messer
- Japanische Messer sind zur Schneide hin dünn ausgeschliffen (V-Schliff) und somit empfindlich gegenüber Hack-, Dreh- und Hebelbewegungen. Bitte verzichten Sie auch auf das bearbeiten von harten Schnittgut wie Knochen, Gefrorenes, etc.
- Wenn Sie sich für ein Messer mit Naturholzgriff entscheiden, sollte dieser nicht zu lange im Wasser liegen. Ölen Sie den Griff gelegentlich mit etwas neutralem Pflanzenöl.
- Nicht spülmaschinengeeignet! Am besten spülen Sie Ihr Messer direkt nach Gebrauch mit klarem Wasser, reinigen und trocknen es anschließend ab.
- Die Messer sollten nicht wild durcheinander in der Schublade gelagert werden, denn aus der Schneide können kleine Stücke ausbrechen. Diese Ausbrüche nennt man "Scharten" und sie können durch Schleifen auf dem Schleifstein auch wieder herausgeschlichen werden. In unserem Shop finden Sie Messerblöcke und Magnetleisten in denen die wertvollen Messer perfekt gelagert werden.
- Für japanische Messer gilt generell, dass diese mit keinem groben Wetzstahl geschärft werden sollen. Wenn Sie jedoch einen sehr feinen Wetzstahl besitzen, können diese durchaus zum schnellen Abziehen für zwischendurch benutzt werden.
- Damit die Klingen länger scharf bleiben, empfehlen wir weiche Schneidunterlagen aus Holz oder Kunststoff. Harte Unterlagen wie z. B. Glas, Marmor oder Granit lassen die Klingen schneller stumpf werden.