Tojiro SIPPU - Obst/und Schälmesser
Küchenmesser Eigenschaften | |
Art.-Nr.: | FD-591 |
Gewicht: | 36 g |
Gesamtlänge: | 21,4 cm |
Klingenlänge: | 9 cm |
Klingenmaterial: | 37 Lagen Damaststahl mit VG-10 Kern |
Rockwell Härte: | 60 +/-1 |
Rostfrei: | Ja |
Anschliff: | Beidseitig, V-Schliff |
Zwinge: | Büffelhorn |
Griffmaterial: | Japanische Eiche |
Verpackung: | Box aus Karton |
Tojiro SIPPU Messer
Diese traditionell hergestellten Damastmesser überzeugen durch ihre unnachahmlichen Eigenschaften, die nur ein qualitativ hochwertiges Damastmesser zu bieten vermag. Die enorme Schärfe der Messer wird durch das Verschmieden unterschiedlicher Lagen erreicht. Im Kern wird eine extrem harte Schicht VG-10 Stahl (HRC 60+/-1)in mehrere Lagen Stahl mit unterschiedlich hohem Karbonanteil eingebettet. Dadurch wird ein Höchstmaß an Härte und Schnitthaltigkeit bei maximaler Flexibilität und Schneidkantenstabilität erreicht.
Die Kastanienform des Griffes macht ihn auch für europäische Hände besonders ergonomisch. Der Griff wird aus feinster japanischer Eiche gefertigt. An der besonders wichtigen Stelle am Übergang zwischen Griff und Klinge wird bei der TOJIRO „SIPPU“ Serie echtes Büffelhorn verwendet. Dieses Material ist äußerst widerstandsfähig und bietet ein Höchstmaß an Stabilität für dauerhaften Halt.
TOJIRO „SIPPU“: Die fantastische Schärfe und die qualitativ hochwertige Verarbeitung werden Sie überzeugen! An diesen Messern werden Sie lange Freude haben.
Pflegehinweise für japanische Messer
- Japanische Messer sind zur Schneide hin dünn ausgeschliffen (V-Schliff) und somit empfindlich gegenüber Hack-, Dreh- und Hebelbewegungen. Bitte verzichten Sie auch auf das bearbeiten von harten Schnittgut wie Knochen, Gefrorenes, etc.
- Wenn Sie sich für ein Messer mit Naturholzgriff entscheiden, sollte dieser nicht zu lange im Wasser liegen. Ölen Sie den Griff gelegentlich mit etwas neutralem Pflanzenöl.
- Nicht spülmaschinengeeignet! Am besten spülen Sie Ihr Messer direkt nach Gebrauch mit klarem Wasser, reinigen und trocknen es anschließend ab.
- Die Messer sollten nicht wild durcheinander in der Schublade gelagert werden, denn aus der Schneide können kleine Stücke ausbrechen. Diese Ausbrüche nennt man "Scharten" und sie können durch Schleifen auf dem Schleifstein auch wieder herausgeschlichen werden. In unserem Shop finden Sie Messerblöcke und Magnetleisten in denen die wertvollen Messer perfekt gelagert werden.
- Für japanische Messer gilt generell, dass diese mit keinem groben Wetzstahl geschärft werden sollen. Wenn Sie jedoch einen sehr feinen Wetzstahl besitzen, können diese durchaus zum schnellen Abziehen für zwischendurch benutzt werden.
- Damit die Klingen länger scharf bleiben, empfehlen wir weiche Schneidunterlagen aus Holz oder Kunststoff. Harte Unterlagen wie z. B. Glas, Marmor oder Granit lassen die Klingen schneller stumpf werden.