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Granatapfel richtig schneiden

Geschrieben von Sascha Bülow 15.10.2020 0 Kommentare Essen & Ernährung,Superfood Trend,

Viele Granatäpfel

 

Seit der Granatapfel zu einem beliebten Superfood zählt, finden wir ihn oft in den Supermarktregalen. Denn in diesem stecken viele Vitamine und Mineralstoffe, die wichtig für den menschlichen Körper sind. Außerdem enthält der Granatapfel viele Antioxidantien, die viele positive Effekte auf unsere Gesundheit haben sollen.

 

Vielleicht haben auch Sie schon mal einen Granatapfel gekauft, schließlich schmeckt er auch noch sehr lecker, und sich zu Hause gefragt, wie Sie diesen nun am besten zerlegen. Denn bei dem Versuch die Kerne zu lösen, kann die ganze Küche schnell wie ein Schlachtfeld anmuten. Der rote Saft spritzt schnell an die weißen Wände und lässt sich nur noch schwer entfernen (Dasselbe gilt auch für Kleidungsstücke). Im Laufe der Zeit haben sich jedoch einige Tricks durchgesetzt, mit denen Sie die Kerne ohne Sauerei entfernen und genießen können.

 

 

Die Kerne ausklopfen

 

Eine Möglichkeit ist das Ausklopfen der Kerne. Dabei wird der Granatapfel zuerst in zwei Hälften geschnitten. Anschließend nimmt man eine Hälfte und hält diese mit der aufgeschnittenen Seite nach unten über die Schüssel. Nun klopfen Sie mit einem Esslöffel auf die Rückseite der Schale. Sie müssen den Granatapfel möglichst tief in die Schüsselhalten, damit die Kerne nicht aus der Schüssel hüpfen können und vor allem kein Saft rausspritzt. Gegebenenfalls müssen Sie recht kräftig klopfen, damit sich die Kerne lösen.

 

 

Im Wasserbad lösen

 

Eine weitere Möglichkeit ist das Lösen der Kerne unter Wasser. Bei dieser Methode wird der Granatapfel zuerst in vier Teile geschnitten. Nun füllen Sie eine Schale mit Wasser und legen alle Teile des Granatapfels unter Wasser. Nun können Sie die Kerne unter Wasser aus dem Granatapfel lösen. Dabei fallen die Kerne auf den Grund des Bodens, die leichten Trennhäute steigen nach oben auf. Anschließend können Sie die Trennhäute mit der Hand aus der Schüssel heben und die Kerne durch ein Sieb abgießen.

 

 

Den Granatapfel schneiden

 

Granatapfel mit Messer

Die eleganteste Lösung ist das richtige Schneiden des Granatapfels. Schneiden Sie dazu mit einem scharfen Messer um die Blüte einen Kreis. So können Sie den oberen Teil lösen und die weißen Trennhäute sind sichtbar. Nun schneiden Sie jeweils entlang der Trennhäute von oben nach unten, achten Sie jedoch darauf, dass die einzelnen Spalten noch zusammenhängen. Anschließend drücken Sie mit dem Daumen die Schale der einzelnen Spalten nach innen, so lösen sich die Segmente von der Schale ab. Dadurch liegen die Fruchkammern frei und die Kerne können von der Hand ausgelöst werden. Am besten tätigen Sie auch diese Arbeit über einer Schüssel. So können Sie die gelösten Kerne direkt auffangen und sollte mal etwas Saft nach unten tropfen, landet dieser nicht auf der Arbeitsfläche.

 

Bei jeder dieser Methode ist das richtige Werkzeug eine Grundvoraussetzung. Empfehlenswert ist ein scharfes, jedoch nicht zu großes Messer, um den Granatapfel zu teilen. Wenn Sie auf Nummer sicher gehen wollen, sollten Sie eine Küchenschürze anlegen, denn Granatapfelsaft lässt sich nur schwer aus Textilien entfernen.

 

Tipp: Granatapfelkerne schmecken hervorragend in einem Salat, mit Granatapfelsirup lässt sich auch das Salatdressing verfeinern.

 

 

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