
Grillmarinaden sind schnell zubereitet und sind richtig gut auf die eigenen Bedürfnisse abstimmbar, da hier die einzelnen Komponenten selbst ausgewählt werden können. Was im ersten Moment wie eine hohe Kunst erscheint, ist bei näherem Betrachten gar nicht so schwierig. Da ist für jeden Geschmack etwas dabei: herzhaft-rauchig, süß-sauer, frisch-scharf, süßlich-herb uvm.
Grillmarinaden bestehen grundlegend aus drei verschiedenen Komponenten:
- Würzmittel
- Fett in Form von Ölen
- Säure
Die Würzmittel

Unter Würzmittel versteht man Kräuter & Gewürze, die den feinen Grundgeschmack der Marinade ausmachen. Darunter fallen getrocknete & frische Kräuter, sowie Gewürzpulver, ganze oder geschrotete Körner, aber auch fertige Gewürzmischungen wie Garam Masala, Harissa oder Raz el Hanout.
Das Fett in Form von Ölen
Fette sind Geschmacksträger! Sie intensivieren und verfeinern gleichermaßen die Marinade und geben den Gewürzen den richtigen Halt auf der Oberfläche. Da die Marinierstücke einerhohen Temperatur ausgesetzt sind, benötigt man Öle, die einen hohen Rauchpunkt haben - native Olivenöle sind hierfür ziemlich ungeeignet. Hier können zum Beispiel Raps- oder Sonnenblumenöle verwendet werden, oder auch Kokosöl.
Die Säure
Das gewisse Etwas gibt die Säure. Sie hat auch die “Fähigkeit”, dass sie das Mariniergut leicht mürbe macht und diese Eigenschaft können wir uns wunderbar zu nutze machen. Säuren finden sich im Obstsaft, in Zitrusfrüchten, im Bier & im Wein, sowie im Essig.
Es gibt einige Aspekte die beachtet werden sollten:
- In der Regel soll man kein Salz verwenden, da hierbei das Mariniergut austrocknen kann und im Endeffekt sehr zäh wird
- Das Ganze sollte 3-4 Stunden in der Marinade ruhen. Wer es aber noch intensiver haben möchte, der lässt sie über die Nacht oder über zwei Nächte lang einziehen
- Vor dem Grillen sollte die Marinade leicht abgetupft werden, da die herabfallende Tropfen in Berührung mit der Kohle einen beißenden und nicht unbedenklichen Rauch erzeugen
Der Schwenk Grill - ein pures Erlebnis mit den richtig haftenden Grillmarinaden

Der Schwenk Grill, besser bekannt unter dem Namen Galgengrill, hat besondere Eigenschaften, die beim Marinieren beachtet werden sollten. Durch seine rotierende Fähigkeit ist der Galgen Grill besonders beliebt, da das Grillgut nicht so schnell verbrennt, wiebei einer stehenden offenen Flamme. Ausserdem ist der Grillrost des Grillgalgen in der Höhe verstellbar. So können Sie Anfangs das Fleisch wunderbar scharf anbraten und im Anschluss den Rost etwas höher ziehen bzw. kurbeln. Und wenn mal eine Essenspause ansteht, genügt es den Galgen des Galgen Grills beiseite zu drehen.
Damit die Marinade aber auch richtig haften bleibt, bedient man sich hier einer bewährten Methode: Festigen mit Stärke - einem natürlichen Bindemittel. Als Faustregel gilt hier: ½ TL Kartoffelstärke auf eine gefüllte Hand voll Grillgut (bzw. ~ 200 g).
Grillmarinaden Rezepte
Die hier aufgeführten Maße sind für eine gefüllte Hand voll vom Grillgut (das entspricht etwa 200g). Die Zubereitung ist denkbar einfach: Die Zutaten alle zusammen rühren und in die Lebensmittel einreiben. Danach mindestens 3-4 Stunden im Kühlschrank stehen lassen.
Würzig & Rauchig
- 3 EL helle Sojasauce 1 TL Honig
- ½ TL edelsüßes Paprikapulver
- 3 Spritzer Worchester Sauce
- 3 Spritzer Liquid Smoke (Hartholz)
- ½ geriebene Knoblauchzehe
- 3 EL Sonnenblumenöl
Cremig & Pikant
- 1 EL cremige Nussbutter
- 1 EL helle Sojasauce
- ¼ TL geschrotete Koriandersamen
- ½ TL Kreuzkümmel
- ½ geriebene Knoblauchzehe
- 3 EL Sonnenblumenöl
Scharf & Frisch
- 1 TL Sambal Olek
- 3 EL Zitronensaft
- ½ TL frisch geriebene Zitronen
- ½ geriebene Knoblauchzehe
- 1 TL frisch gehackte Petersilie
- 3 EL Kokosöl
Exotisch & Cremig
- 4 EL Kokosmilch
- 1 EL cremige Erdnussbutter
- 1 TL frisch geriebener Ingwer
- 1 EL frisch geschnittene Korianderblätter
- 1 EL frisch geschnittener Thai Basilikum
Frisch & Fruchtig
- 1 TL frisch geschnittenes Zitronengras
- 2 EL Zitronen- & Orangensaft
- 1 TL frisch geriebener Ingwer
- 1 TL Kurkumapulver
- 4 EL Kokosöl