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Maca - Das Superfood aus den Anden

Geschrieben von Sascha Bülow 30.11.2019 2 Kommentare Superfood Trend,

Superfood Maca from the Andes

 

Wer sich für Superfoods und gesunde Ernährung interessiert, wird schon häufiger über Maca gestolpert sein. Tatsächlich ist die Pflanze aus Peru mittlerweile so bekannt, dass sie hin und wieder sogar in Supermärkten wie Rewe zu finden ist. Doch auch wenn der Name geläufig ist, wissen die wenigsten Menschen, um was genau es sich bei Maca handelt. Das wollen wir mit diesem Artikel ändern.

 

 

Das Superfood aus den Anden

 

Bei Maca handelt es sich um Gewächs, das botanisch den Kressen zuzuordnen ist. Die Pflanze wächst hoch in den peruanischen Anden. Dabei macht ein Großteil ihrer Erscheinung die unterirdisch wachsende Knollenwurzel aus, lediglich ein paar krause Blätter schauen aus dem Boden. Von den peruanischen Ureinwohnern wird die Pflanze schon lange genutzt. Sie ist in den oft kargen Regionen der Anden seit langem eines der Hauptnahrungsmittel.

 

 

Je höher desto besser

 

Dieses Prinzip trifft auf Maca in besonderem Maße zu. Untersuchungen der Inhaltsstoffe haben gezeigt, dass deren Konzentration in der Wurzel mit zunehmender Anbauhöhe steigt. Aus diesem Grund gilt das Maca aus der Junin Region als das beste. Die Hochebene Junin liegt auf bis zu 4800 Metern über Null. Kein Wunder, dass diese Region das Aushängeschild für Qualitäts Maca geworden ist, mit dem auch viele Händler werben. Es wird davon ausgegangen, dass die rauhen Bedingungen der Höhenlage die Produktion der Wirkstoffe fördern. Außerdem scheint auch die erhöhte UV-Strahlung eine wesentliche Rolle zu spielen.

 

 

Was ist drin?

 

Als Nahrungsmittel enthalten Maca Knollen nicht zu vernachlässigende Mengen an Kohlenhydraten, Eiweißen und Fetten. Zusätzlich kommen eine ganze Reihe Mikronährstoffe wie Vitamine, Mineralien und Spurenelemente hinzu. Ein besonderes Merkmal der Pflanze sind die Macamide, dabei handelt es sich um Maca typische Stoffe, die aus Fettsäuren entstehen, sowie Senfölglykoside. Diese verleihen dem Pulver den charakteristischen scharfen und karamellartigen Geschmack. Beide Stoffe werden derzeit intensiv von Wissenschaftlern untersucht. Es wird davon ausgegangen, dass ein Großteil der Wirkungen von Maca auf sie zurückgeht.

 

 

Maca Wirkungen

 

Bekannt ist Maca vor allem für seine Wirkung auf die Libido, aus diesem Grund wird das Superfood häufig auch als Anden-Ginseng bezeichnet. Tatsächlich kann die Pflanze das sexuelle Verlangen steigern, sowohl von Männern als auch von Frauen. Darüber hinaus soll die Pflanze die Fruchtbarkeit beider Geschlechter steigern. Dabei gilt, dass rotes Maca eher für Frauen und schwarzes Maca eher für Männer geeignet ist. Auch wenn sich im Internet der ein oder andere positive Erfahrungsbericht finden lässt, sind natürlich keine Wunder zu erwarten.

 

Darüber hinaus soll Maca vor allem in Kombination mit anderen Ergänzungsmitteln wie Arginin oder Tribulus den Muskelaufbau fördern. Auch hier spielt das Training eine zentrale Rolle und ist der wichtigste Aspekt in Bezug auf das Muskelwachstum. Dennoch verwenden viele Bodybuilder und Kraftsportler auch Maca Pulver. Insbesondere rotes Maca wirkt DHT hemmend. Bei DHT handelt es sich um ein Abbauprodukt von Testeron. Frauen können so den Beschwerden der Wechseljahre entgegenwirken und Männern soll es bei einer vergrößerten Prostata helfen können.

 

Neben diesen Wirkungen steigert Maca im Alltag allgemein die Leistungsfähigkeit. Körperlich und auch geistig. Die enthaltenen Mikronährstoffe sorgen gerade in der kalten Jahreszeit für eine gesteigerte Funktion des Immunsystems und schützen so vor Erkältungen und grippalen Infekten.

 

 

Wie wird Maca eingenommen?

 

Maca is mainly available in powder and capsule form, and drops are rarely commercially available. Powder is available raw or gelatinized. Gelatinized means that the content of mustard oil glycosides is reduced by targeted heating. This makes this variant milder in taste, but critics point out that part of the effect is due to this substance. Capsules usually contain high-dose extracts. Especially people who do not like the typical Maca taste are well advised with this shape. The use of powder in smoothies and other beverages has proven particularly useful. The addition to the muesli works well and tastes very good if you like maca.

 

 

Tags Superfood

2 Kommentare

Veganie:
05.12.2019, 12:02:17
Antworten

das Pulver kannte ich noch garnicht! Aber die Maca Blätter hatte ich vor einigen Monaten im Salat und das war sehr außergewöhnlich und lecker!

Roland:
14.12.2019, 09:28:09
Antworten

Mein Kumpel nimmt da immer sone Kapseln ein. Also für mich wäre es nichts, aber jedem das seine ...

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