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Vegetarische japanische Küche

Geschrieben von Sascha Bülow 14.12.2019 4 Kommentare Essen & Ernährung,Japanischer Lifestyle,

Vegetarische japanische Küche

 

Spricht man über japanische Küche, fällt immer als Erstes ein Begriff – Sushi. Roher Fisch, eingerollt in Reis und geröstetem Seetang. Japan hat jedoch weitaus mehr kulinarische Köstlichkeiten zu bieten. Werfen wir einen kurzen Blick in die Kochtöpfe, Pfannen und Tiegel in Japan.

 

 

Japanisches Essen, ganz allgemein

 

Die japanische Küche ist, wie es generell im asiatischen Raum üblich ist, äußerst vielfältig. Oft mit Hühner-, oder Rindfleisch angerichtete Suppen oder auch kurz gebratene Gerichte, sorgen für die nötige Vielfalt auf den Tischen japanischer Familien. Fisch, Rind und Huhn finden genauso Verwendung, wie Gemüse und Obst. Ein weiteres Merkmal der Zubereitung japanischer Speisen ist, dass sehr fein und filigran geschnitten wird. Deshalb sind die japanischen Messer auch so verdammt scharf. Hier soll es aber um die vegetarische Seite der japanischen Küche gehen.

 

 

Vegetarische Küche in Japan

 

Eine wirkliche vegetarische Küche gibt es in Japan so gut wie nicht. Obwohl man denken könnte, dass die Teller im Reich der Mitte mit Salat und Karottenstiften gut gefüllt sind, dienen diese zumeist lediglich als Beilage zu den eigentlichen Fleisch-, oder Fischspeisen. Für Vegetarier wird es in Japan also schwierig, wenngleich nicht fast unmöglich, sich vegetarisch zu ernähren. Nahezu alle angebotenen Speisen bauen auf die Zubereitung mit Hühnerbrühe oder Fischbouillon auf.

 

In den Augen der Japaner gilt Vegetarismus weniger als eine Form der Ernährung, sondern eher als eine Art von Lifestyle. Man ernährt sich vegetarisch, um aufzufallen. Da Japaner allgemein als freundlich und hilfsbereit gelten, werden sie aber alles tun, um Ihnen die Speisen zu servieren, die Sie auch zu essen gewillt sind. Aber Vorsicht, es wird an dieser Stelle gerne etwas „geschummelt“. Huhn gilt nicht unbedingt als Tier, und Schinken dient der Garnierung der Speisen.

 

 

Also gibt es vegetarische Küche erst seit Kurzem?

Vegetarisches Sushi in Japan

 

Diese Frage kann mit einem klaren „Nein“ bezeichnet werden. Kurioserweise war Japan bis ins 18. Jahrhundert ein nahezu fleischfreies Land. Gegessen wurde, was der Garten oder die Felder und Wälder hergaben. Als Grundlage fast jeder Speise zählt seit jeher der Reis. Dazu kamen Kohl, Pilze, Sojabohnen sowie andere Gemüsearten, wie Zwiebeln und Knoblauch. Einzig Fisch oder Walfleisch diente noch der Ernährung. Fleisch war weitestgehend tabu. Dies hatte zum Einen religiöse Gründe, zum Anderen war es der Tatsache geschuldet, dass es keine Viehzucht gab.Erst als sich Japan für Fremde öffnete, wurde der Fleischverzehr quasi „importiert“, galt es doch ab dieser Zeit als Zeichen für Wohlstand, sich Fleisch leisten zu können.

 

Erst in letzter Zeit kam es zum gesteigerten Interesse an vegetarischen Speisen, welches, ironischerweise, ebenfalls von Fremden „importiert“ wurde. In Großstädten ist es in Japan deutlich einfacher, seine Ernährung vegetarisch zu gestalten, als auf dem Land. Je weiter man sich von den Metropolen entfernt, umso ungläubiger wird man beäugt, wenn man sich als Vegetarier zu erkennen gibt.

 

 

Gibt es einen Veggie Trend in Japan?

 

Auch in Japan gibt es Tierschutzorganisationen, und auch in Japan achten immer mehr Menschen auf gesunde Ernährung. Von einem wirklichen Veggie Trend kann man allerdings (noch) nicht sprechen. Aufgrund der vielen Touristen sowie der Verbreitung von Informationen über die Medien, steigen auch immer mehr Japaner auf vegetarisches Essen um. Wenn auch oftmals nur, um „es auch einmal zu versuchen“.

 

Im Straßenbild vieler Städte tauchen allerdings immer mehr indische Restaurants oder westlich-vegetarische Restaurants auf. Wer aber lieber in japanische Restaurants gehen möchte, sollte einfach bei der Bestellung explizit darauf hinweisen, dass man Vegetarier ist, und sich deshalb auch in Japan nur vegetarisch ernähren möchte. Sie können davon ausgehen, dass es genügend Rezepte gibt, um die japanische Küche vegetarisch zu genießen.

 

 

Ein simples Rezept, für die Zubereitung am eigenen Herd

 

Dieses Gericht ist wirklich sehr leicht nachgekocht, und beansprucht auch für ungeübte Köche nur eine kurze Zubereitungszeit.

 

Vegetarisches japanisches Curry [Zutaten für zwei Personen]

  • 200 Gramm Reis
  • 2 Möhren
  • 6 kleine Kartoffeln
  • 2 kleine Zwiebeln
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • Curry

 

Man kocht den Reis sowie das grob geschnittene Gemüse in der Gemüsebrühe weich, gibt den Curry dazu und lässt alles eindicken. Fertig. Guten Appetit.

 

 

Fazit

 

Es ist möglich, aber etwas aufwendig, sich in Japan vegetarisch zu ernähren. Wenn man es aber macht, betritt man ungeahnte Geschmackswelten.

 

 

4 Kommentare

Simone:
18.12.2019, 13:33:41
Antworten

Ach, ich hätte jetzt gedacht, dass es in Japan sehr viele vegetarische Gerichte gibt.

travel:
25.12.2019, 10:50:08
Antworten

Also auf meiner Reise gab es in Japan sehr viele gesunde Gemüsegerichte. Da ich jetzt kein Vegetarier bin, habe ich mich natürlich nicht erkundigt, ob Hühnerbrühe verwendet worden ist. Insgesamt waren aber die leckeren kleinen Teller sehr leicht und gemüsehaltig und am wichtigsten: Verdammt Lecker!

Japanman:
16.01.2020, 11:58:50
Antworten

Das ein Gemüsegericht in Japan öfter mit Fleischbrühe gemacht wird, war ein guter Tipp. Anfangs wussten die garnicht, was ich meinte. Nachdem ich mir einen kleinen Zettel von einem japanischen Freund habe schreiben lassen, war es allerdings gar kein Problem mehr, denn es war auch immer Gemüsebrühe vorhanden.

Ralf:
07.02.2020, 06:15:08
Antworten

Vegetarisch wat in Japan bei mir nie ein Problem. Schwieriger wird's, wenn man dann zum Veganer wird!

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