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“Zoodles” - ein Genuss, der fast ohne Reue auskommt!

Geschrieben von Sascha Bülow 21.02.2020 3 Kommentare Essen & Ernährung,

Zoodles selber zubereiten

 

Gemüsespaghetti, auch Zoodles genannt, erfreuen sich vor allem in der Low - Carb Szene immer größerer Beliebtheit. Nahezu jeder Mensch liebt Pasta, aber diese bestehen fast immer hauptsächlich aus reinen Kohlenhydraten. Die Gemüsevariante hingegen hat im Vergleich zu der Getreidevariante einen äußerst geringen Kohlenhydraten Wert.

 

 

Was sind Zoodles und woraus bestehen sie?

 

Bei Zoodles handelt es sich um eine Alternative zu herkömmlicher Pasta, die aus den unterschiedlichsten Gemüsesorten bestehen kann. Die häufigste Variante findet sich mit Zucchinis, aber sie werden auch sehr gerne aus einigen anderen Gemüsesorten gemacht. Mehr dazu gibt es weiter unten zu lesen.

 

 

Kann man Zoodles mit dem Gemüsehobel herstellen?

 

Die häufigste und leichteste Art der Zubereitung ist mit einem elektrischen Gemüsehobel. Sie sind kompakt, haben spezielle Klingen und können eben neben Schneiden, Reiben, Raspeln und Mahlen auch Spiralen schneiden, welche für die typischen Zoodles verwendet werden.

 

Zwar gibt es auch zahlreiche manuelle Geräte wie den Hand- & Kurbel- Spiralschneider, den V-Hobel bzw. die Mandoline, die 3-Kant & 4-Kant Reiben, oder ganz einfache Flachreiben, aber ein elektrischer Hobel hat so einige zusätzliche und vor allem praktische Vorteile, die man im Haushalt nicht missen möchte:

  • Sie sind in der Regel sehr leicht zu reinigen
  • Es bleiben sehr wenig Gemüsereste im Vergleich zu den manuellen Geräten übrig
  • Es ist ein erhöhter Sicherheitskomfort beim direkten Einsatz vorhanden
  • Eine hohe Effizienz bei geringem Kraftaufwand

Besonders der letzte Punkt ist ausschlaggebend für die Entscheidung eines elektrischen Hobels - das wissen auch führende Gastro - Experten, die täglich mit diesen Maschinen arbeiten. Die einzigen Unterschiede hier liegen in der Größe und der Häufigkeit der Nutzung, um der Nachfrage nach diesem neuen Food - Trend nachkommen zu können.

 

 

Gemüsehobel vs. Küchenmesser - wo liegen die Unterschiede?

 

Ja, sehr gut sogar! Sie werden nicht spiralförmig, wie es beim Gemüsehobel der Fall ist, aber Sie können Zoodles mit einem qualitativ hochwertigen Küchenmesser zum Beispiel einen Stangenrettich, oder eine Karotte in feine & lange Streifchen zu schneiden. Besonders der Stangenlauch kann ganz einfach beispielsweise in lange, bandnudelbreite Streifen geschnitten werden. Er ergänzt sich damit perfekt zu anderen Gemüsesorten.

 

 

Was für eine Gemüsesorten und Saucen eignen sich am besten?

 

Geschnittene Pilz für Zoodles

Sie müssen hierfür zwei Eigenschaften besitzen. Zum einen müssen sie “hartfleischig” sein und zum anderen eine längliche Form. Bestens geeignet hierfür sind zum Beispiel:

  • Grüne & gelbe Zucchini
  • Weißer & roter Stangenrettich
  • Rote & gelbe Beete
  • Auberginen
  • Butternut Kürbis

Im Prinzip können Sie jede Ihrer Lieblings - Pasta - Saucen verwenden! Von der Bolognese, über der Carbonara, verschiedene Pestos, oder eine herzhafte Sahnesauce.

 

 

Unser Rezept für leckere Zoodles

 

Natürlich möchten wir Ihnen auch kein Rezept vorenthalten, welches Sie sofort (sofern die Zutaten vorhanden sind) in die Tat umsetzen können. Hierbei handelt es sich um die Mengenangabe von etwa 2 Portionen.

 

 

Japanisch angehauchte Zoodles á la messer-aus-japan.de

 

Zutaten:

  • 2 St. grüne Zucchini
  • ½ St. Stangenrettich
  • ¼ Stangenlauch
  • 2 St. Frühlingslauchstangen
  • 100 ml Wasser
  • 10 EL japanische Sojasauce
  • 3 EL ungeröstetes Sesamöl
  • 1 EL schwarzer, ganzer Sesam (alternativ geht auch weißer Sesam)
  • ¼ TL rotes Chilipulver
  • ½ ausgepresste Limette
  • 2 EL sweet Chilisauce
  1. Die Zucchini und den Stangenrettich mit dem Messer oder einem Gemüsehobel zu Spaghettis schneiden
  2. Den Stangenlauch und den Frühlingslauch in feine Streifchen schneiden
  3. Alles zusammen in eine heiße Pfanne mit dem Sesamöl geben und auf mittlerer Hitze für 2-3 Minuten rösten
  4. Mit dem Wasser ablöschen, kurz durchschwenken und von der Hitze runternehmen
  5. Mit den restlichen Zutaten würzen und ggf. nach geschmack mehr Sojasauce und sweet Chilisauce dazu geben

 

 

3 Kommentare

Claudi:
23.02.2020, 16:59:12
Antworten

Das klingt ja richtig lecker! :) Habt ihr zufällig noch eine andere Rezeptversion? Ich habe leider keinen Sesam und kein Sesamöl zuhause..

Messer-aus-Japan.de:
24.02.2020, 10:40:14

Hallo! Natürlich kann das Sesam auch einfach weggelassen werden und das Sesamöl durch ein anderes pflanzliches Öl ersetzt werden. Sehr gut schmeckt hier z.B. auch Olivenöl und zusätzlich noch ein paar frische oder getrocknete Gartenkräuter.

Paule:
25.02.2020, 19:23:32
Antworten

Ich schneid die Reste immer zusammen und tu sie in das Essen einfach mit rein. So müssma nichts unnötig wegschmeißen

Mustafa:
10.03.2020, 10:17:06
Antworten

mmh ich liebe diese Gemüsenudeln!! Am liebsten mit einer richtigen Bolognese und schön viel Knoblauch hehe

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