Um sofort ins heutige Thema einzutauchen: Das Brotmesser und die Brotmaschine haben viele gemeinsame Eigenschaften, wie z.B. einen ähnlichen Schliff, eine gewisse robuste Ergonomie und das Streben, dass Brotscheiben in möglichst wenig Zügen geschnitten werden können. Sowohl mit dem Brotmesser, als auch mit der Brotschneidemaschine kann man weiches bis knuspriges Brot einfach schneiden. Die Frage hierbei ist nur, welcher Schneide - Typ Sie sind und welche Eigenschaften Sie bevorzugen.
Aber die Unterschiede kommen nicht zu knapp: auch wenn sie z.B. den gleichen Schliff haben, so ist die Klingenform komplett anders (länglich & rund). Abgesehen vom Platzverbrauch, unterscheiden sie sich auch noch im Gewicht, in der Handhabung und in der Art, wie sie betrieben werden (manuell & elektronisch). Sehen wir uns hier die Beiden einmal genauer an:
Das Brotmesser
Einen krossen Laib mit der Hand zu schneiden kann mit dem falschen Messer äußerst mühsam sein, weshalb das Brotmesser unbedingt folgende Eigenschaften erfüllen muss, um nicht nur ein angenehmes Schneide - Feeling zu erzeugen, sondern auch genügend Sicherheiten zu bieten. Zu den Sicherheiten gehören die Beschaffenheit des Griffes (rau oder glatt) und der Klingenstop (eine Abrundung zwischen Griff & Klinge), damit Sie beim Schneiden mit der Hand nicht in die Klinge selbst rutschen.
Außerdem ist eine ausreichende Länge der Klinge sehr wichtig. Ist sie zu kurz, dann sind viel mehr Schneidebewegungen von nöten, um sich eine Scheibe abzuschneiden. Das kann dazu führen, dass nicht nur die Scheibe, sondern auch der ganze Laib ausgefranzt werden. Ist die Klinge wiederum zu lang, dann leidet die Stabilität - es wird wackelig und unstabil. Die ideale Klingenlänge eines Brotmessers liegt erfahrungsgemäß zwischen 21 cm und 25 cm. Weitere wichtige Kriterien:
- Das Brotmesser an sich sollte gut in der Hand liegen und sich “richtig” anfühlen
- Keine zu dicke bzw. zu dünne Klinge! Hier zahlt sich eine hochwertige Qualität wirklich aus
- Es sollte nicht zu leicht sein, denn damit ist es nicht wirklich praxistauglich
- Viele sind zwar mit “spülmaschinenfest” gekennzeichnet aber das ist absolut nicht zu empfehlen, denn auch wenn es sich um keine glatte Klinge handelt, wird der Schliff durch die Hitze und das Spülmittel geschädigt
Alle unsere Brotmesser finden Sie hier: Brotmesser Übersicht
Der Wellenschliff
Auch beim Wellenschliff gibt es zwei verschiedene Varianten, welche sich bei den Brotmessern finden lassen.
Variante 1 mit dem einfachen Wellenschliff
Diesen Schliff erkennt man an seinen runden Wellen, die sich rundlich über die komplette Klinge ziehen. Die Kraftübertragung wird hier in den kleinen Wellenzähnchen ausgeübt.
Variante 2 mit dem doppelten Wellenschliff
Viel mehr Angriffsfläche auf das Produkt hat der doppelte Wellenschliff mit seinen geriffelten Zacken und ist somit ideal für harte Produkte mit Schrot, Nüssen oder auch harten Krusten.
Die Brotschneidemaschine
Die Brotmaschine unterscheidet sich von herkömmlichen Schneidemaschinen durch den Schliff der Klingen. Auch hier haben diese speziellen Maschinen einen Wellenschliff, der ideal ist, um sich problemlos durch Baguettes und Bauernbrote zu schneiden. Es ist deshalb wichtig, dass die Klinge sehr scharf ist, damit es das Brot buchstäblich nicht zerreißt.
Weitere wichtige Eigenschaften sind ein fester Stand, eine robuste Konstruktion und ein gewisses Maß an Gewicht, die dem festen Stand zusätzlich noch Halt geben. Eine eingebaute Kindersicherung und ein fester Restehalter geben zusätzliche Sicherheit und dürfen bei keiner Brotschneidemaschine fehlen. Was sonst noch nicht fehlen darf ist ein ausreichend großer Schlittenweg, damit auch große Laibe passen.